《オーストラリア》オーストラリアで就職するために一番重要なビザ(457ビザ予告編)

《オーストラリア》オーストラリアで就職するために一番重要なビザ(457ビザ予告編)

今回はオーストラリアでの就職についてです。

オーストラリアでフルタイムで働くためには、オーストラリア国籍/永住権保持者以外は、就労可能なビザが必要になります。(その他の国でも同じですね。。)

オーストラリアの代表的な就労ビザには、457長期ビジネスビザ(最長4年申請可能)があります。
その他にも、専門学校や大学を卒業後(条件有り)に申請できる卒業ビザ(TRビザ)というものもありますが、今回は457ビジネスビザについて、少しだけ書きます。

457ビジネスビザとは

457ビジネスビザを取得するためには、企業にスポンサーになってもらう必要があります。
そのスポンサー企業が、雇用を保障することでビザがおります。

ですので、年収や、職種等、細かく決められており、それ以外の職種では、たとえスポンサー企業内であっても、働くことは出来ません。

もちろん、スポンサー企業以外から収入を得ることは出来ません。

現在は、このスポンサーを見つけるのがとても難しいといわれており、エージェント等の専門家に聞いても、「難しい」とか、「今はほぼ無理」とかしか言われませんでした。(実体験)

これは、オーストラリアの失業率が高いことや、ビザスポンサー企業が、移民局へ申請した内容を守らず、異なる職種で働かせていたり、給料を下げて払っている等のケースが多く、政府が457ビジネスビザの申請要件を年々難しくしていることが原因と考えられます。

ようするに、企業にとってどんどん面倒になっているんですね。。

とここまで、ネガティブなことばかり書いてきましたが、私自身は、ビザスポンサーを見つけるのは難しいけど、可能性はあると思っています。

次回以降、私の体験も含め書いていきたいと思います。

スポンサーリンク

コメント & トラックバック

  • Comments ( 5 )
  • Trackbacks ( 0 )
  1. By にょんたま

    こんにちわ。
    457ビザの事を調べてこちらのサイトにたどり着きました。
    457ビザのアプライ時に、自分の所有している資格を提示するかと思うのですが、その資格は日本版のものを出されましたか?それとも、資格なしでもできるお仕事で資格の提示はなくても通りましたでしょうか?
    現在、相方のイギリス人がエアコンディショニングとリフリッジでビジネスビザをアプライしようとしています。ビジネスビザを出してくれる会社も見つけたのであとは申請するだけと思っていましたが、ロイヤーからオーストラリアの資格が必要と言われました。
    オーストラリアのサーティフィケイト3が無いとダメだとか。
    イギリスの資格は持っています。
    このビジネスビザをアプライするときの資格提出に関してなにかご存知ないでしょうか?
    ぜひ、お返事おまちしております。

    • By Hide

      コメントありがとうございます。
      まず、私は、ビザに関するアドバイスを出来る立場に無いので、あくまで参考意見としての回答となりますことをご了承下さい。
      私はメカニカルエンジニアで申請しましたが、過去働いた企業からの雇用証明書のみの提出で、資格の提出は必要ありませんでした。おそらく、その職業によると思います。ある特定の職業に関しては、オーストラリアの資格無しではそもそも働けないといった事情はないでしょうか?もしくは、昨年の7月に457ビザの規定が変更になって、厳しくなったという話も聞くので、そこで変更があった可能性もあります。私はそれ以前に申請しているので。移民弁護士の方がそう言っているのであれば、きっと必要なんだと思いますが、イギリスの資格ではダメなのか、もしダメであれば、イギリスの資格をオーストラリアの資格に移行する方法が無いかを探してみる必要があると思います。一度、他の移民弁護士にセカンドオピニオンを聞いてみるというのも良いかもしれません。
      お力になれず申し訳ありません。

  2. By にょんたま

    返信ありがとうございました。
    セカンドオピニオン…そうですね。今のロイヤーはあまりこの業界のビジネスビザに詳しくなさそうでしたので、他の人にも聞いてみます。
    ありがとうございました!

  3. By くるりんぱ

    SOLに載ってない職種だとビジネスビザの取得は難しいのでしょうか?
    現在ワーホリ中で、バイト先からビジネスビザのスポンサーになると申し入れがあったのですが…。

    • By Hide

      コメントありがとうございます。
      私は、CSOLのリストに載っている職業でないと457は取得できないと理解していますが、移民コンサルタントに確認することを強くお勧めします。
      また、実際にどの職種でノミネーションを行うかが重要なので、そのノミネーションの職種を雇用主に確認してみてください。(それがリストに載っていれば問題ありませんので)

コメントを残す

*