日本国外から日本の無犯罪証明書を申請する方法

日本国外から日本の無犯罪証明書を申請する方法

今回は、日本の無犯罪証明書を日本国外から申請する方法についてです。

日本に住んでいたり、一時帰国のタイミングで申請可能な方は良いのですが、私のようにすでに日本国外に住んでおり、その国から申請される方もいらっしゃると思いますので、まとめておきたいと思います。

無犯罪証明書が必要になるのは?

無犯罪証明書はいったいどういった時に必要となるのかというと、他国の永住権を申請するときや、ある特定の職業につく場合などに必要となります。

オーストラリアの永住権申請に関しては、申請日よりさかのぼって過去10年の内、1年以上滞在した国の証明書がすべて必要となります。

ということで、過去10年間を海外で過ごしていた人以外のほぼすべての日本人は、日本の無犯罪証明書が必要となります。

また、私は以前空港で働いていたことがあるのですが、その際のセキュリティーカードを申請する際にも、この書類が必要でした。

申請プロセス

次に申請のプロセスです。以下は、メルボルン領事館の場合ですので、メルボルン以外の領事館を利用される方は、念のため、ご利用される領事館のホームページ等でご確認ください。(この情報は、2014年11月16日時点のものです。)

まず、電話にて、指紋採取の予約をします。そして、予約日に領事館へ行き、警察証明書発給申請書を2通記入指紋採取を行い提出するだけです。

私が申請した際は、電話での予約なしで良かったのですが、現在は指紋採取が予約制になっているようです。

申請の際に必要となる書類は下記となります。

  1. パスポート
  2. 警察証明書発給申請書(2通)
  3. 指紋原紙
  4. 要求機関より証明書が求められている旨を確認できる文書とその和訳

2.警察証明書発給申請書と、3.指紋原紙は領事館にありますので、1.パスポートと、4.要求機関より証明書が求められている旨を確認できる文書とその和訳を持参する必要があります。ただし、4の警察証明書が必要なことを証明する書類は、下記の申請に当たっては、提出の必要はありません。

  • 永住権、ビザ、市民権の申請
  • 子供(18歳以下)の教育活動(教員登録含む)(VIC州)
  • 教員登録(SA州)
  • オーストラリア連邦警察への就職
  • 税関への就職

ですので、永住権の申請のためにこの書類は必要ありません。

私が空港で働くために無犯罪証明書を申請した際は、税関への就職にあたるかとも思ったんですが、念のため、空港のセキュリティーカード申請書を持参し、領事館の担当の方にお見せました。

また、申請費用は無料です。発給されるまでにかかる期間は、2〜3ヶ月となっています。

参考までに、メルボルンの日本領事館のリンクを貼っておきます。→ 在メルボルン日本国領事館 警察証明

最後に

日本国外から日本の無犯罪証明書を申請するのは、プロセスはとても簡単なんですが、取得まで2〜3ヶ月と、とにかく時間がかかります。

そのため、突然証明書が必要となった場合は仕方ないですが、永住権申請のように、いつ必要になるかをある程度予測できる場合は、その計画に間に合うように早めに申請することをお勧めします。ケースオフィサーがついて、この書類を要求されてから申請するなんてことをしていると、結果が出るまでにさらに2ヶ月はかかることになりますので、待てる人はいいですが、早く結果が欲しい人は、ケースオフィサーが付く前に入手しているくらいのタイミングで良いと思います。

以前、オーストラリアの無犯罪証明書の申請方法についてもまとめていますので、よろしかったら参考にしてみてください。

《オーストラリア》豪のPolice Check(無犯罪証明書)の申請方法

今日はオーストラリアのPolice Checkの申請方法について。Police Checkの用途以前、永住権について書いた際にも少し触れましたが、ここに再度まとめてお…

スポンサーリンク

コメント & トラックバック

  • Comments ( 6 )
  • Trackbacks ( 0 )
  1. By MM

    はじめまして。ブログとても参考になっています。
    現在、エージェントを通して永住権申し込みをしています。
    先日エージェントから無犯罪証明をスキャンして送ってくれと言われました。
    無犯罪証明の封筒には開封無効と書いてありますが、エージェントの指示通り開封して
    大丈夫なものなのでしょうか?もしわかりましたら教えてください。

    • By Romi

      こんにちは。パートナービザ申請時にいろいろと参考にさせていただきました。
      日本からの無犯罪証明についてですが、MMさんと同じく、開封してスキャンしてしまって良いものなのか迷っています。
      もし分かりましたら教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。

      • By Hide

        私からは絶対に大丈夫だとは言えませんが、私は自分で開封してスキャンしたものをアップロードしました。
        おそらく問題は無いと思いますよ。

        • By Romi

          Hideさん、お返事ありがとうございます。私もそうしようかなと思っていました。
          すぐにでもアップロードしようと思います。

  2. By aya

    すごく 参考になります。ありがとうございます!

    ところで お尋ねしたいのですが 
    市民権の申請を考えているのですが 永住権を 幼少時代に 家族で取得し 
    のちに 20歳前後に 日本に2年半ほど 住んで 仕事をしてた場合、
    友人から 聞いたのですが 永住権を取得したのちの 1年以上での 日本での生活が あった場合は 無犯罪証明書が 必要になると いうのは 本当ですか??

    お時間のあるとき もし ご存知であれば 教えていただけますか??

    • By Hide

      ayaさん
      返信が遅くなりすみませんでした。
      私の認識では、基本的には1年以上住んだ国の無犯罪証明書は提出する必要があると思いますが、すでに永住権を取得されているということですので、市民権取得時に必要になるかは移民局に聞いた方が良いと思います。永住権を申請する時とは異なる可能性も大いにありますので。
      お力になれずに申し訳ありません。

コメントを残す

*